<< Назад | ![]() |
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности бесхозяйных гидротехнических сооружений.
В ходе обследования сооружений, образующих пруд на ручье б/н (притоке р. Пселец) у с. Зорино в районе ул. Парковая, д. 13 Обоянского района Курской области установлено, что земляная плотина с донным водоспуском по своим конструктивным особенностям и назначению являются гидротехническими сооружениями, и соответствуют ГОСТу Р70214-2022 «Гидротехника. Основные понятия».
Существующее ГТС (земляная плотина с донным водоспуском), образующие пруд, являются бесхозяйными, на учёт как бесхозяйное имущество в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество и сделок с ним не поставлены.
На основании выявленных нарушений прокуратурой района в адрес и.о. главы Зоринского сельсовета внесено представление, которое исполнено не было. В связи, с чем прокуратурой района в Обоянский районный суд к администрации Зоринского сельсовета направлено административное исковое заявление о признании бездействия незаконным и возложении обязанности по постановке на учёт в качестве бесхозяйных указанные гидротехнические сооружения, которое рассмотрено и удовлетворено, находится на исполнении, сообщила помощник прокурора района Гребенникова А.И.
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства при размещении, содержании и эксплуатации детских игровых площадок
В ходе проверки установлено, что на территории муниципального образования «город Обоянь» Обоянского района Курской области расположено 13 детских игровых площадок, которые на балансе в администрации города Обояни не содержатся.
В нарушение п. 6.5.1 ГОСТ Р 52301-2013 график проведения осмотров на 2025 год не утвержден, в связи с чем, отсутствует контроль периодичности, полноты и правильности выполняемых работ при осмотрах различного вида.
Не размещены информационные таблички или доски, содержащие правила и возрастные ограничения при пользовании оборудованием; номера телефонов Службы спасения и Скорой помощи в нарушение п. 7.5. ГОСТ Р 52301-2013.
При визуальном осмотре детской игровой площадки по ул. Микрорайон (возле МБОУ «Обоянская СОШ №2») г. Обояни установлено, что в нарушение п.п. 4.3.5, 4.3.8 ГОСТ Р 52169-2012 все игровые элементы имеют нарушения целостности лакокрасочного покрытия. В нарушение п.п. 4.3.2 ГОСТ Р 52169-2012 имеется утрата целостности конструкции следующих элементов: сломаны ступеньки детских горок, отсутствует часть направляющей металлической трубы рукохода, у качелей-балансир, с одной стороны, отсутствует металлическая спинка и ручка. В нарушение п.п. 4.3.9, 4.3.2 ГОСТ Р 52169-2012 выступающие концы болтовых соединений детской горки не закручены, что создает угрозу безопасности несовершеннолетних детей.
Кроме того, установлено, что согласно ГОСТ Р 52167-2012 качели 1 типа (с одной осью вращения) состоят из сидения, подвешенного на одиночных, гибких элементах, которые могут двигаться под прямыми углами относительно перекрестной балки. В нарушение указанного ГОСТа на территории детской площадки расположена металлическая рама, без сидения и перекрестной балки.
Указанная площадка на баланс органом местного самоуправления не принята. Отсутствие собственника детских игровых площадок не отвечает требованиям законодательства о безопасности несовершеннолетних, поскольку отсутствует ответственное лицо за их обслуживание, ремонт и содержание, что представляет угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних.
На основании выявленных нарушений прокуратурой района главе города Обояни внесено представление, которое находится на рассмотрении, сообщила помощник прокурора района Гребенникова А.И.
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в области безопасности на водных объектах
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения администрацией города Обояни законодательства в области безопасности на водных объектах.
В ходе проверки установлено, что администрацией муниципального образования «город Обоянь» не обозначены границы акватории, отведенной для купания, не оборудованы участки акватории для купания детей и лиц, не умеющих плавать, не обеспечено информирование посетителей: о возможности купания и безопасного пользования пляжем путем установки сигнальных флагов, звукового оповещения, установки знаков безопасности и размещением информации на информационных стендах; о режиме работы пляжа, его владельце, обслуживающей организации и их реквизитах, телефонах; о приемах оказания первой помощи людям и мерах по профилактике несчастных случаев с людьми на воде; о прогнозе погоды на текущую дату, температуре воды и воздуха; о схеме пляжа и зоны купания с указанием опасных мест и глубин, мест расположения спасателей; о номерах телефонов подразделений аварийно-спасательных служб или формирований, скорой медицинской помощи и полиции.
На основании выявленных нарушений прокуратурой района главе города Обояни внесено представление, которое находится на рассмотрении, сообщила помощник прокурора района Гребенникова А.И.
Прокуратурой района проведена проверка по обращению местной жительницы о защите прав ее несовершеннолетнего ребенка и взыскании морального вреда с администрации Обоянского района в результате укуса безнадзорной собаки
В ходе проверки установлено, что 19 мая 2024 года несовершеннолетний, 2014 года рождения находился в районе дома №34 по л. Мирная г. Обояни, где на него напала безнадзорная собака и укусила его за левое колено.
Несовершеннолетнему потребовалась медицинская помощь, была проведена вакцинация.
В результате укуса бродячей собаки несовершеннолетним перенесены нравственные и физические страдания, связанные с болевыми ощущениями.
Прокуратурой района в Обоянский районный суд к администрации Обоянского района направлено исковое заявление о взыскании в пользу законного представителя несовершеннолетнего компенсации морального вреда, которое находится на рассмотрении, сообщила помощник прокурора района Гребенникова А.И.
Вынесен приговор по ч.3 ст. 264 УК РФ
Приговором Обоянского районного суда Курской области от 09.04.2025 уроженка с. Шевелево Обоянского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ.
Так, 22.12.2024 подсудимая управляя автомобилем в нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения проявляя преступную небрежность, двигалась со скоростью, превыщающей установленное ограничение и не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением управляемого ею транспортного средства, не учла, что она осуществляет движение по опасному участку автодороги на участке автодороги с двусторонним движением «Обоянь-Суджа»-Долженково-Филатово»-Вышнее Бабино-Нижнее Бабино»-Каменка, около д.1 ул. Загородок с. Шевелево в нарушение п. 9.1(1) пересекла линию горизонтальной разметки, после чего допустилда наезд переднедней частью управляемого ей автомобиля на препятствие-дерево, находившееся на левой грунтовой обочине по ходу ее движения. В результате ДТП находящаяся на заднем пссажирском сидении справа в салоне автомобиля несовершеннолетняя А. 20.04.2017 года рождения получила телесные повреждения и от полученных травм скончалась на месте.
Подсудимая вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась.
С учетом всех смягчающих обстоятельств ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.
Приговор обжалован не был и вступил в законную силу, сообщила помощник прокурора района Гребенникова А.И.
Местный житель осужден за совершение незаконного приобретения, хранения без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере
Так в один из дней в августе 2024 на участке местности в районе д. Туровка Обоянского района Ш. обнаружил дикорастущее растение конопли, с которой оборвал листья, являющиеся частями растение конопли, после чего высушил и хранил до момента изъятия сотрудниками ОМВД России по Обоянскому району.
Подсудимый вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, судом назначено наказание в виде ограничения свободы.
Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу, сообщил помощник прокурора района Никольский П.Н.
Вынесен приговор за совершение угрозы убийством
Приговором мирового судьи судебного участка г. Обояни и Обоянского района от 09.06.2025 житель г. Обояни признан виновным и осужден за совершение угрозы убийством.
Так, 08.03.2025 между осужденным и его знакомой на бытовой почве возникла ссора, в ходе которой нетрезвый мужчина, используя кухонный нож, высказал угрозу убийством в адрес своей знакомой, которую последняя восприняла реально и непосредственно, опасаясь за свою жизнь и здоровье.
Подсудимый вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, судом назначено наказание в виде ограничения свободы.
Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу, сообщил помощник прокурора района Никольский П.Н.
Прокуратурой Обоянского района проведена проверка исполнения
законодательства о противодействии терроризму
Прокуратурой Обоянского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии терроризму в ОБПОУ «ОГТК» в ходе которого выявлены нарушения закона.
В ходе проверки установлено, что в нарушение ст.ст. 28, 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст.ст. 2, 3, 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», подп. «д» п. 24 Требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006, объекты ОБПОУ «ОГТК», расположенные по Жукова, 48, Ленина 37, 71, 77, а также помещение актового зала, столовой не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией либо автономной системой (средствами) экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации.
На основании выявленных нарушений прокуратурой района главе города Обояни внесено представление, которое находится на рассмотрении, сообщил помощник прокурора района Никольский П.Н.